В магазинах и других торговых точках холодильное оборудование применяют для хранения, демонстрации и продажи замороженных и охлаждённых продуктов. Есть множество наименований пищевых продуктов, хранение которых должно происходить только при пониженных температурах. Это рыба, мясо, молоко, кефир, ряженка, полуфабрикаты, пельмени, блины, замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также кондитерские изделия. При этом для разных групп товаров необходима различная температура. Торговое холодильное оборудование должно быть не только надёжным, но и эстетичным, чтобы способствовать повышению уровня продаж.
Что касается промышленного холодильного оборудования, основные сферы его применения – продовольственные, производственные, животноводческие, аграрные и прочие предприятия. Поэтому главные требования, предъявляемые к такому оборудованию – высокая надёжность, экономичность и профессиональное сервисное обслуживание.
В зависимости от температурного режима торговое делится на следующие виды:
- морозильные витрины и шкафы низкотемпературные, с рабочей температурой -20 °C;
- холодильные витрины и шкафы среднетемпературные, с рабочей температурой +10 …-6 °C.
Промышленное холодильное оборудование включает в себя холодильные установки, системы охлаждения жидкого теплоносителя, известные как , системы удалённого мониторинга важных показателей холодильной установки и другие виды оборудования.
Холодильное оборудование, предназначенное для использования в торговых залах, конструктивно делится на следующие виды:
- витрины напольные: высокие конструкции на подставке, которые устанавливаются на пол и имеют пластиковое или металлическое поле, на котором располагается товар. Также напольные витрины оснащены крышкой из прочного пластика или закаленного стекла;
- витрины настольные: конструкция отличается тем, что не имеет подставки. Устанавливается непосредственно на стеллажи или прилавки;
- шкафы напольные: устанавливаются на пол, имеют глухую или прозрачную дверцу.
Шкафы и витрины выпускаются в разных вариантах и могут поставляться в различной комплектации. В них может присутствовать функция автоматической разморозки пищевых продуктов, антизапотеватель, различные варианты внутренней подсветки. Существуют витрины с широкой и узкой выкладкой, с дополнительными ящиками и полками, с запасниками и т. д.
|